首頁 > 心得體會 > 讀後感 > 餘秋雨文化苦旅讀後感 (M站)

餘秋雨文化苦旅讀後感

分類:讀後感  時間:2018-04-17  編輯:小景

餘秋雨文化苦旅讀後感 標簽:文化苦旅 春晚觀後感

  餘秋雨文化苦旅讀後感(一)

  夏季暴雨傾盆的夜晚,世俗的喧囂被一時澆滅,在黯淡的燈光下,見到這般滋潤蘊籍的文字,隻得死心塌地地在小楷的包圍中默默端坐。夜雨的詩意中,心裏泛起一陣陣漣漪。輕輕地觸摸這泛黃的紙張,我踏上別樣的旅程,有著文字這般安靜的旅伴。

  第一篇便是直白的開頭,簡單有序的描寫,卻沒有任何蒼白無力的表現。一步一步走近,滿載敦煌文化的車隊留下深深的車轍,道士塔旁淒豔的晚霞印入我的眼簾。刹那間,原本乏力癱軟的身軀隨著靈魂起舞,在芳香四溢的舞台上找到了我專屬的味道。這是我耳熟能詳的交響樂,每一串音符都能引起我的共鳴。這無盡的旅程的第一站就俘獲了我那顆即將熱血沸騰的心。

  隨心所欲地慢慢翻閱,與耳邊的喧囂隔絕,留下一片心靈淨土,啜飲著文化的甘泉,印刻著行旅的記憶。隻要順從他的牽引,腦中便是紊然不亂的條理;隻需跟隨他的腳印,一路上都是幻美絕倫的風景---枝幹虯曲蒼勁的臘梅、飄渺冷豔的西湖、狂暴雄大的廬山瀑布……餘秋雨鄙棄陳詞濫調,細膩又不失大氣的筆觸下描畫著一幅蒼健渾厚的山水畫,書寫著一首抑揚頓挫的詩歌,哼唱著一支輕柔婉轉的小夜曲。那使人感同身受的旅行心情,直鍥人心的曆史感懷,用悠長的歌謠譜寫出心中的悸動。這如同一塊天然的璞玉,把瑕疵與光澤一並展現,一切都未經雕琢,一切都回歸它本來的麵目。我領略了大智大愚的李冰創造的神話般的都江堰,三峽那翻滾咆哮的長江水;見識了中國華麗的文化瑰寶之地莫高窟與天一閣;拜訪了清新婉約的江南小鎮,精致幽深的蘇州園林。

  山重水複,無言的大地上,總有無端的感動,無端的喟歎。

  走走止止,在山水曆史間跋涉的時候,回憶滲入了筆墨之中。

  聽著花鳥蟲魚的歌聲小憩一會,心中卻泛起一陣不可名狀的惆悵。或許我也感受到了曆史氣壓的沉重,禁不住一些誘人沉思的片段和作者自身感慨。每每讀到發人深省的句子,思緒就不經意間地遊離開去,整個人便癱軟下來,腦中一片空白,無力再讀。總要反反複複地從開頭連到結尾,然後繼續讓某句話引發的聯想散漫地在我的神經中遊蕩。慢慢地迷戀上這種感覺,這是曆史文化悠久的魅力熏陶著我,感染著我。仿佛是旅程中的“苦”,實則是最甜最美的享受。

  多年前,父親也曾踏上過這段旅程,不知他又是如何定義的呢?

  而今天,我要拋棄所有的憂傷和疑慮,踏著文化的腳印,去追逐無盡的潮水,漂泊在思想的雲端。

  既然是漂泊旅程,那麽,每一次留駐都將是新的出發。

  一字一字,是旅行的腳印,深淺不一;一句一句,是幾百年踉蹌的路程,彎曲綿長;一頁一頁,如一舀甘甜的泉水,似一碗濃厚的熱茶,而我便是極幹渴的旅人。慢慢品嚐,總有那麽幾句話值得去反複回味,讓我心中的情感為之翻騰,有一種直至肺腑的莫名的喜愛。

  那些隱於山川河流的前人的蹤跡,流傳於千家萬戶的盛世傳奇,有著我們不曾了解的模樣。在他所描述的秀麗絕美風光之後,對民族,對曆史,對生命的探討,對不羈的中國文化孜孜不倦的求索,都撼動著人心。

  無需華麗的辭藻來凸顯出文章的深度,聽他娓娓道來,感受到那深邃蒼涼的曆史命運和對中華大地深深的依戀。總是有無盡的柔情,總是有磅礴的氣勢,總有那份使人身臨其境的魅力。四壁的文字間,可以讓我感知到怎樣咆哮的狂風在我指間遊走,怎樣綿長的細雨帶給旅人無盡的鄉愁,怎樣回旋的流水唱著抑揚有致的曲調。的確,餘秋雨筆下的文字能有一種苦澀後的回味,焦灼後的會心,冥思後的放鬆,蒼老後的年輕。

  山、河、湖、海、森林、峽穀……每一個地方都隱匿著無數似真似幻的傳說。會有多少蘊藏呢?簡直連想也不敢想了。然而,正是這樣的世界,這樣的多元,這樣的無限,才值得來活一活。(本段摘自餘秋雨---洞庭一角)

  走,不為那終點,隻為這已劃下的曲線。走,不管能抵達哪兒,隻為已耗下的生命。我願一直走下去,為了在文化的旅程中實現自我的價值,為了尋找那一切美的本源。

  餘秋雨文化苦旅讀後感(二)

  這個暑假,我讀了《文化苦旅》這一本書,這本書的介紹了一處處令人流連忘返的風景名勝與曆史古跡,但是,在那一處處古跡的的背後卻隱藏著人們不為人知的一麵,而作者運其妙筆,,給我們的心靈寫下了“震撼”兩個大字……

  還記得新浪上這樣評價過餘秋雨:餘秋雨以曆史文化散文而名世。他憑借自己豐厚的文史知識功底,優美的文辭,引領讀者泛舟於千年文明長河之中。餘秋雨的藝術理論著作,也備受學術界重視和尊崇。例如他在1983年出版的

您正在瀏覽: 餘秋雨文化苦旅讀後感
網友評論
餘秋雨文化苦旅讀後感 暫無評論